您当前位置:首页 >> 最新动态 >> 正文
2017年大学生职业生涯规划大赛复赛圆满完成
所属类别:最新动态     发布日期:2017年04月21日     发布人:就业协会     阅读次数:485

2017年大学生职业生涯规划大赛复赛圆满完成



       4月20日晚19:00分别在大学生活动中心202室、402室、501室同时进行的江西农业大学2017年大学生职业生涯规划大赛复赛圆满完成。此次活动旨在深入实施“就业竞争力提升计划”,引导广大大学生树立正确的成长观、科学的就业观,合理规划大学生学习生活,增强大学生认识自我、了解职业、确定职业目标的意识,提高就业技能与实践能力。按照《关于举办江西农业大学2017年大学生职业生涯规划大赛的通知》(赣农大招就字〔2017〕6号)文件要求,由各学院结合学生所学职业发展内容和自身专业兴趣特点等实际情况,组织初赛报名和初评工作,共有15个学院上交60件作品进入复赛。




       复赛分为三个环节,分《大学生职业生涯规划书》书面作品评审环节、PPT现场展示环节和问答环节,分值分别占总分的40%、40%、20%。4月20日17:30时,大赛委员会组织15位专家评委分为三组,分别对每组20件《大学生职业生涯规划书》书面作品进行打分,19:00时分别在大学生活动中心202时、402室、501室对复赛选手进行PPT现场展示和问答环节进行打分,历时4个小时完成了复赛各个环节,每组取前5位(共15位)成绩最佳者进入决赛,决赛预期为5月中上旬。



       此次复赛从作品形式来看,形式多样,图文并茂、新颖别致,设计排版都下了很多功夫,参赛作品规划的思路与方式也多样化;从现场展示和回答问题环节来看,选手们都表现热情饱满、心态积极、自信向上的优秀素质,选手们通过科学的测评系统充分认识自我,认真审视自己的优劣势,对各种环境的分析制定科学有效地步骤和方法并计划实施。通过复赛,能看到选手们对自己的人生进行了理性的思考,设定的职业目标符合实际,计划方案都能围绕目标合理开展,各位选手也存在不同程度的不足,比如:在自我认知方面,职业心理学和生涯规划方面的理论知识运用不够,自我评估技术手段运用不够;在职业认知方面,了解职场渠道缺乏,没有走出学校,没有到真实的职业实践中去;在职业目标选定上,可选范围太小,没有充分的职业环境探索,职业目标与第一职业目标关联性太远,脱离实际等。



       本次大学生职业生涯规划大赛的初赛和复赛得益于各学院的高度重视和大力支持,广大师生的积极努力配合,我们也期待决赛中各位选手的精彩表现。以本届大赛决赛为新的起点,不断改进和完善不足之处,积极探索创新,把职业生涯规划理念的学习和实践活动推向新的高潮。

 

编辑:就协新媒体