您当前位置:首页 >> 成就故事 >> 正文
赵紫迎考研采访稿
所属类别:成就故事     发布日期:2017年04月21日     发布人:就业协会     阅读次数:294

赵紫迎考研采访稿

——Good Life


(]L6K2CP@6LS1J5LBVO_{RY.png


       很多人不理解,女孩子那么努力,最后不还是要回一座平凡的城,打一份平凡的工,嫁作人妇,洗衣煮饭,相夫教子,何苦折腾?我想,我们的坚持是为了,就算最终跌入烦琐,同样的工作,却有不一样的心境,同样的家庭,却有不一样的情调,同样的后代,却有不一样的素养。

 

问:学姐,你当时怎样选中南京农业大学的?

: 大三的寒假在爸妈的劝说下备战考研,因为个人喜好比较偏爱沿海城市,而且从对未来的角度来说,就业机会多而且发展也比较快。像山东、江苏、浙江上海等地区都考虑过。其实之前想过要考中国海洋大学,但是保研人数比较少而且学霸太多,外校考研有一定难度。而且也听说上海交大有食品专业,因为不是特别优势的专业,所以更多是保自己学校的。排除到最后就选择了南农。恰巧上一届团委的部长有幸被保到南农,她也提供给我很多南农的资料。所以建议你们选学校时多问问在那个学校的学长学姐,他们能够帮你很多。另一个途径就是选择院里老师毕业的学校,老师会帮你介绍学校那边的导师,让你了解更多,机会也比较大。


问:学姐,你现在被南农录取了,能和我们分享一下复试中面试官问的问题以及有趣的事吗?

答:现在面试被很多人说成要搜集各种各样的问题,我觉得是有一些必要,但是并不重要。归根结底,面试最重要的就是考你的心理素质以及综合素质。比如你的大方、语言组织能力、临场应变能力等,最重要的就是态度。其次我认为态度不是在面试的时候才体现,最好就是面试之前和导师的沟通。因为我的考研分数不是很高,没收到南农复试通知的时候,我准备去调剂上海的一所大学。当时已经打算买去上海的车票,结果南农的复试名单有我,那一瞬间比真正录取的时候还开心。 面试的时候,先是英语自我介绍,口语还算是我的强项,总体比较好。下午的综合面试会问专业问题,自己选的导师也会专门问问题,但我没联系好导师所以就直接说报考方向,很巧的是早上见的大导面试我。结果面试完过了半小时就接到大导的电话问我愿意报他的方向吗?当时惊喜与惊吓并存,最终如愿所偿。


问:学姐,你考研过程中有没有印象深刻的事情?

答:有呀。考研初期,有一个室友说要陪我一起考,但无奈家里不支持,所以暑假就放弃了。暑假在学校复习的时候,我们一共八个人,后来只有三个人坚持下来。到最后,考研的只剩下自己。大四开学后图书馆开门比较晚,六点多就只能站在图书馆门口背书,下雨就去五教。随着时间慢慢推进,所能看见考研的人数越来越少。整个考研的路上,就是我自己在单打独斗。还好身边的朋友、爸妈协会都很支持我。你们以后考研,肯定很多学长学姐告诉你们选一个好的环境和研友。刚开始我也是和朋友一起,朋友有时有事,我当然要顾及她,然而这样做也可能会耽误自己的复习计划。最后就我一个人,所有时间都是自己用,不用顾忌他人。说实话考完研眼镜度数都增加了100度左右。经历了这漫长的过程,我想说:到现在我都不能坚信考研到底对不对,但我坚信的是一定要考。


问:学姐你认为大一就考虑考研,有这个必要吗?

答:其实我建议学弟学妹们可以好好享受一下大一大二的生活,到大三上学期考虑也不会晚。虽然说我们是要有长远的规划,但是太遥远的规划只会为你徒增负担。现在你们能为考研所做的就是学好专业课,过好大学的每一天,走好眼前的路。 而且考研拉长战线并不是一个好的选择。当然有些同学不喜欢自己的本专业,以后会跨专业考研,这样难度就比较大,要考两门。就像我们班有一个男生是跨专业考研,他自制力很好而且也是对计算机专业非常热爱,大二就开始准备。最终功夫不负有心人,成功考到北京的211。


问:学姐,你觉得大学最注重的方面有哪些?哪些方面有助于考研?

答:我觉得大学最重要的就是对人对事的态度,特别是对学习的态度。我这次被录取,很有可能是我态度很诚恳。当时和大导见面时,他说他已经招满了,到最后还是破格录取了我。这件事足够说明:你可以不喜欢学习,但你必须要好好学习。

我刚才说的那个男生,就是对计算机专业态度足够诚恳。一般专业课他都不会来。就是一门心思的学计算机专业。这个鲜活的例子让我觉得你可以不喜欢你的专业,但你必须往你喜欢的专业方向去努力发展,而不是当一条不翻身的咸鱼。最后我觉得在我们协会也是大学生活里一段很棒的经历,特别是在后面就业的时候,如果你没有见过招聘场面,就会特别怯场,面试官看见连话都说不通顺的人,可能也不适合做更好的研究。你的上岗机会也会少之又少。大学四年,你们在社团更重要的就是学习和别人相处,更侧重于学会团队合作,有时候团队的力量比你想象中的更大。


问:学姐,对于考研你是怎么复习的?

答:先说一说政治的复习,以我自身为例,你们一定要引以为戒。当时复习政治已经很晚了,但幸运的是考试的时候后面五道大题正好是我做的复习资料上面的大题。虽说很幸运,但后面想想还是很危险。政治复习计划大概就是:10月可以有一个大概的框架,11月着重背知识点,12月多背一背比较热门的时事政治,可以多买一些资料看一看,一般他们押题也比较准。最重要的是你们一定要找到适合自己的资料,不能人云亦云,这样复习才有效果。对于专业的复习,我是问直系的部长要的资料。每天都翻书背一背。对于英语的复习,我一直在坚持背单词,没事的时候爱看英文电影爱听英文歌曲,这些都可以锻炼口语,毕竟兴趣是最好的老师。我考研的时候会经常看朱伟的《恋练有词》,看过之后还是受益匪浅的。而且我建议你们看考研视频的话,建议去看一看年轻老师的视频,他们的讲课方式更符合我们的接受程度。老一点的老师,虽然资历比较深,但是讲课比较枯燥。大三顺利考过六级就是因为单词背的多;对于阅读,要克服对长篇阅读的恐惧。如果有条件,可以先做一做英语一的习题,后面再做英语二会简单很多。在我看来数学可能会是我调剂可能性最大的科目,我也问过很多学长学姐,他们给我说要好好看数学书,做后面的习题,我尝试着做了之后效果并不明显。最后又通过看视频,做了很多解题思路之类的笔记。不厌其烦一遍一遍的看,每天还会掐时间做一套真题,最后才比较好的掌握了数学。最后,对于英语作文,网上有各种各样的模板,但是不要全文用模板,最好要加自己的想法进去,运用多种句式来完成一篇作文,知识储备足够可以加一些谚语之类为你的作文添加色彩。

以上是我的复习计划,如果适合学弟学妹们,可以借鉴。希望你们都拥有持之以恒的好品质,珍惜你们度过的每一天。把一天当365天来度过,而不是365天当一天来过。

 

       挫折和坎坷反倒是人生的常态,坦白地说,绝大部分能在某个领域做出一点成绩的人,也不过是比其他人坚持得更久——坚持是你能给自己的唯一机会。 就像紫迎姐,单打独斗了一年,最终以很好的结果回报于她。                                    


供稿:就协市场部

编辑:就协新媒体