您当前位置:首页 >> 最新动态 >> 正文
第一届“绘声绘影”视频风采大赛
所属类别:最新动态     发布日期:2017年03月22日     发布人:就业协会     阅读次数:180

第一届“绘声绘影”视频风采大赛


       在十八大报告的引领下,我国将逐步走向一条科学、协调和可持续的文化发展之路,渐渐实现文化强国目标。而正在此时,微电影和宣传视频的制作作为新兴的文化产物正在蓬勃发展。微电影与宣传片视频的传播,迎合当今文化的趋势,相信一定会为我国文化的发展添一笔亮色,从而领略生活的文化,体味人生的伟大,感受生命的魅力。我们可以拿起手中的DV、摄像机、手机、单反来采集艺术的画面和片段,用电脑剪辑专人配音等专业的网络运用知识,用自己的双手记录人生的点滴,定格人生的精彩时刻。为了进一步提高学生文化知识掌握,和对文化生活的进一步理解与运用,学生就业与职业发展协会特此办这次“绘声绘影”视频风采大赛。

       作为21世纪的大学生,我们应该引领时代的步伐,让数字化的春风润泽校园以及当今社会,用拍摄微电影和宣传片的方式积极反映我们当今的生活状态,提高自身的拍摄水平、审美意识和艺术水平,继而提高我们的专业水平和文化。而我们拍摄的内容应该立足生活,放眼社会;能够反映大学生的真实生活,表达人、物、事、景、情;以及能表达心声,能展现新一代大学生的生活现状和精神风貌以及关心社会的情怀。主题不限,题材包括新闻类、人物类、记录类、故事类等等。让我们将视角由校园向社会转换,以获得对社会、自然、人文等方面的重新认识与了解,从而产生个人的独到见解。展现当代大学生的青春活力,开拓创新的思维,体现学生昂扬向上的精神风貌。学会享受活动过程,体验生活,激发思维,培养学生的团队合作意识,增强自主能力。并进一步发扬和宣传校就业协会的重要理念,培养学生的综合能力。

       近日,就业协会各部门为此次的“绘声绘影”视频风采大赛正在积极地准备当中,让我们在3月26日晚期待各部门的精彩表现吧!


奖项设置:

团体第一名:颁发奖状,团队奖品,奖金200元

团体第二名:颁发奖状,团队奖品

团体第三名:颁发奖状,团队奖品

最具人气奖:颁发奖状,团队奖品

最佳创意奖:颁发奖状,团队奖品


比赛流程:

1、各部门按出场顺序播放并讲解自己部门的宣传片或微电影

2、评委点评,给出得分,礼仪收取评分表

3、暖场节目展示

4、评委点评,给出得分,礼仪收取评分表

5、主持人宣布本次比赛最终得分

6、老师,会长,理事长为获奖队伍颁发奖品,并合影留念

7、各部门合影留念

8、各部门离场,负责打扫部门清理会场。

 

微电影作品要求:

视频时长和发言,控制在10分钟以内。视频要求有片头(片头标题自拟)。成片的格式采用主流WMVMP4AVIFLV等格式,码流在1M以上,图像稳定、构图合理、镜头运用恰当、配音清晰、普通话标准。

主题需与我的大学生活息息相关,拍摄地点应以校园内为主。

作品内容构思精巧,色彩协调,健康向上,有独特的创意,观看时有强烈的视觉冲击力和突出的主题感受,有较强的思想性、艺术性、感染力和时代感。

作品内容积极健康,具有较强的吸引力。

参赛作品应具有独创精神,必须由参赛者本人原创,参赛者应确认拥有作品的著作权,严禁剽窃、抄袭。


宣传片作品要求:

1.视频时长为第一轮部门介绍视频为3分钟以内,协会介绍视频4分钟半以内。

作品内容积极向上,构思新颖,有特色,富含象征意义,能体现就协十三年的发展历程,展现就协各部门的文化魅力,和协会的凝聚力与影响力。

2.作品应构思精巧,色彩协调,健康向上,有独特的创意,观看时有强烈的视觉冲击力和突出的主题感受,有较强的思想性、艺术性、感染力和时代感;能让人从视频作品中感受就协深度的文化内涵和独特魅力。

3.参赛作品应具有独创精神,必须由参赛者本人原创,参赛者应确认拥有作品的著作权,严禁剽窃、抄袭。


评委评分要求:(评委评分,采取百分制,满分为100分)

1.时间控制:作品应在规定的时间内完成,超时扣相应的分。

2.内容性:作品内容健康积极,活泼向上,具有一定价值观与人文,紧握时代潮流,张扬时代魅力,展现时代精神。剧情拍摄角度新颖,主题特色鲜明,具有一定的说服力与感染力。

2.创意性:内容不拘一格,独到深刻。制作匠心独运,撼动人心。

3.技术性:视觉:画面音质流畅,场景镜头衔接顺畅畅,布局精心合理。

剪辑:剧情精炼不冗长,不短缺。字幕清晰,与声音搭配得当。

配乐:能够渲染表现微电影的主题,升华内容。给人以想象的空间。

4.整体性:作品要求与主题切合,连贯顺畅,符合校园文化生活,触动青春的脉搏。给人耳目一新的感觉与别具一格的视听享受。

5. 附加分:每个评委都同一视频均有不同的见解,此部分为评委根据自己的酌情加分。


 

供稿:就协市场部

编辑:就协新媒体