您当前位置:首页 >> 最新动态 >> 正文
如何看待大学生赴基层就业
所属类别:最新动态     发布日期:2017年03月16日     发布人:就业协会     阅读次数:131

如何看待大学生赴基层就业


一、 何谓“基层”

       基层概念的内涵是十分丰富的,既包括广大农村,也包括城市的街道、社区;既涵盖县以下的党政机关、企事业单位,也包括社会团体、非公有制组织和中小企业;既包括自主创业、自谋职业,也包括艰苦行业和艰苦岗位。大学生基层就业项目主要包括:研究生支教团项目、选调生项目、农村学校教育硕士师资培养计划项目、三支一扶支教项目、大学生村官计划项目、大学生志愿服务西部计划项目。


二、 大学生赴基层就业的现状

       尽管中央政府在2005年就出台了《关于引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的意见》,推出了“大学生志愿服务西部计划”“三支一扶计划”等项目引导大学生到基层就业。但实际情况表明,大学毕业生到基层就业比例仍然偏低。2005年8月23日的中国青年报报道,在县镇和农村的大学生就业人数仅占总数的19%,来自县镇和农村的毕业生也有约70%选择在大城市就业。《国家教育督导报报告2008》显示,全国有508个县平均5所小学不足一名外语老师,匮乏现象严重。从大学毕业生角度看,他们迫切需要工作,就业形势又不容乐观,严峻的就业形势,单一的就业流向,导致到基层单位和西部等欠发达地区就业的高校毕业生数量少,人才流失的现象比较严重,农村基层人才特别是能够带领农民致富的科学技术人才匮乏。基层就业的大学毕业生学历相对较低等。这就是目前大学生基层就业的现状。


三、 大学生赴基层就业的原因

(一)大学生为寻求实现自己的理想与人生价值

       接受了高等教育的大学毕业生,逐步转变了传统的就业观念。他们不再向往大城市,反而把目光投向基层。他们认为基层发展空间大,可以给自己一个施展才华的广阔舞台,从而建功立业,能有效实现青年人应有的志向和抱负。大学生下基层不仅可以大有可为,而且会大有收获。这些年轻人怀揣理想,带着不怕苦、不嫌穷、不畏难的干劲和一腔饱满的热情投身基层,将自己的青春奉献给需要他们的地方,要在那里将自己的价值体现出来。

(二)严峻的就业形势使得毕业生们转变就业观念

       这一因素应该是摆在我们面前的一个最客观的因素。虽然我国经济水平一直保持着较快的发展速度,但是沿海及内地大城市对人才的需求已趋于饱和,尽管毕业生们忙着奔赴各个招聘会,投递出相当数量的简历和求职信,但绝大多数都石沉大海,杳无音讯。而基层是一片广阔的空间,发展潜力巨大,为了能获取更多的就业机会,许多人转向选择到基层就业。

(三)基层的落后现状对于各种高素质人才的需求

       基层相对来讲都是经济、文化比较落后的地区,这些地区要么受自然环境的制约,要么受思想不解放的约束,在发展经济,脱贫致富的道路上,存在着较大的问题和障碍。另外,教育文化的落后也使得这些地区人们容易因循守旧,整体素质较低,不利于国家政策方针和思想文化宣传工作的开展。正由于存在这些问题,基层才急需有文化,有素质,有干劲的广大大学生去改变目前的落后面貌,给基层注入更多的活力,为基层带来更多的福音。

(四)有部分大学生怀有去基层“镀金”的思想

       多大学生及其家长仍然持有“学而优则仕”的传统思想,希望能在大学毕业后考取公务员,终身抱得一个“铁饭碗”。而我国现行的公务员录用制度,是必须经过公开招考的,并且省市级以上的很多职位,对基层工作经历有相应的要求,这也限制了应届大学毕业生。因而,许多大学生不免会选择以基层工作为“跳板”,以期将来能获得更好的发展前景。


四、当前新形势背景下大学生基层就业的重要性

(一)大学生基层就业是拓宽就业渠道、缓解就业压力的现实需要

       引导和鼓励高校毕业生面向基层就业,是党中央、国务院从党和国家事业全局出发做出的一项重大决策,是解决当前就业问题和锻炼培养中国特色社会主义伟大事业接班人的重要举措,具有重要的现实意义和深远的战略意义。在当前国 际金融危机影响尚未完全解除的情况下,高校毕业生合理调整就业层次和薪酬预期,改变传统观念,面向基层就业,不仅有利于拓宽就业渠道,解决部分高校毕业生就业难的问题,还有利于进一步深化经济体制改革和经济结构战略性调整。

(二)大学生基层就业是协调区域发展,稳定社会和谐的必然要求

       东南沿海地区及京、津、沪地区是我国经济发达地区,生活水平高,社会配套设施健全,对人才的吸引力较大。相比较而言,基层主要是经济、文化、思想比较落后的地区,这些地区在发展经济,脱贫致富的道路上,存在着很大的屏障,急需有文化、有素质、有能力的有志青年投身于广大的基层建设中。引导和鼓励大学生面向基层就业,通过人才输血给基层单位带去先进的技术、充足的知识及创新能力,改善基层地区相对落后的经济、社会和人文面貌,提升城乡基层人口素质和文化事业层次,有效统筹协调区域经济发展,推动社会和谐稳定发展。

(三)大学生基层就业是培养人才、促进青年人才健康成长的重要途径大学生基层就业是我国新世纪人才战略的重大转变

       积极引导和鼓励高校毕业生面向基层就业,有利于青年人才的健康成长。基层是高校毕业生了解国情、磨练意志、砥砺品格、增进对人民群众感情的生动课堂,是毕业生经受锻炼、施展才华、建功立业的广阔平台。在基层工作有利于毕业生掌握地区第的一手资料,培养面对艰苦生活工作条件的适应能力,培养关怀民生、忧心民瘼的人文情怀,把所学知识与社会现实相联系,增强服务民众、报效祖国的责任感和使命感,有利于大学生个人的长期发展,实现更大的人生价值。


五、大学生基层就业的政策内容

(一)引导毕业生到基层就业的项目

       从2003年起组织实施的“大学生志愿服务西部计划”该计划有八个优惠政策,从生活补贴、个人档案、办理落户手续以及服务满后的考研、考公务员、择业等方面的优惠措施进行了规定;2005年下发了《关于引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的意见》,从十六个方面提出了鼓励和引导高校毕业生面向基层就业的优惠政策、制度规范和落实措施;从2006年开始组织实施的“三支一扶”计划,该文件进一步细化了去基层就业的形式,对毕业生服务期间所享受的各种待遇以及服务期满后的相关政策和择业优惠措施等都做了详细规定;从2006年开始组织实施了“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”;从2008年起组织实施了“选聘高校毕业生到村任职工作”计划等。

(二)鼓励大学生面向基层就业的优惠政策

       第一,基层社会管理和公共服务岗位就业补贴政策。其中涉及两项补贴政策:对到农村基层和城市社区从事社会管理和公共服务工作的高校毕业生,符合公益性岗位就业条件并在公益性岗位就业的,给予社会保险补贴和公益性岗位补贴;对到农村基层和城市社区其他社会管理和公共服务岗位就业的,给予薪酬或生活补贴,按规定参加有关社会保险;第二,学费和助学贷款代偿政策。对到中西部地区和艰苦边远地区县以下农村基层就业并履行一定服务期限的高校毕业生,以及应征人伍服义务兵役的高校毕业生,实施相应的学费和助学贷款代偿;第三,选聘招录优惠政策。从2006年开始,省级以上党政机关考录公务员,招录具有2年以上基层工作经历的高校毕业生的比例不得低于三分之一,以后逐年提高。

(三)调节人才流动的相关政策

       国家对于面向基层就业大学生,在户籍政策上实施一些优惠政策。比如,对到西部县以下基层单位和艰苦边远地区就业的高校毕业生,实行来去自由的政策,户口可留在原籍或根据本人意愿迁往西部地区和艰苦边远地区。对到西部县以下基层单位和艰苦边远地区就业的高校毕业生,实行来去自由的政策,户口可留在原籍或根据本人意愿迁往西部地区和艰苦边远地区。工作满5年以上的,根据本人意愿可以流动到原籍或除直辖市以外的其他地区工作。


六、制约大学生到基层就业的瓶颈

       国家已经把引导和鼓励大学毕业生到基层就业作为今后一个时期内高校毕业生就业工作的重中之重,但鉴于各方面的因素,这条通往基层的道路上还布满许多荆棘,卡住了大学毕业生的基层就业路。

1、基层条件较差,制约了大学毕业生到基层就业

       现在问起许多毕业生是否想去基层工作,他们大部分都较为难,“除非找不到工作,可以考虑到基层干两年。”个中原因,主要是基层尤其是西部农村地区相对来说在经济发展上和城市有较大的差距,同时在人文环境、文化生活上和中心城市更是无法相提并论。这样,大学毕业生担心一旦到基层去,没有相应的学习环境和文化生活,很可能自己的各方面素质不能得到提高和发展,并且会被陈旧落后的观念所侵蚀,而使自己的素质下降。

2、基层受财力、编制所限无法接纳大学毕业生,是制约大学毕业生到基层就业的重要因素

       许多乡镇一级基层单位由于受财力、编制所限,即使大学毕业生想去也没有办法去。因此有许多大学毕业生表示,去基层工作,不是不愿意,但是基层没有编制,不接收也没有办法。据了解,在江西一些山区,初中和小学多年未进一名大中专毕业生已是非常普遍的事实,许多村小只有一名教师,担任一、二年级的的数学、语文教学工作,学生则实行复合式教学,对于老师来说一天光是备完四门课的内容就已经累得精疲力竭了,没有时间和精力再去认真备课、批改作业、研究教材教法,更从何谈起实施素质教育。因为教师奇缺,许多只有10 岁大小的孩子不得不背米带菜,翻山越岭,走几十里山路到稍大的村小寄宿就读,这是城里孩子难以想象的。

3、工资待遇缺乏有力保障,制约了大学毕业生到基层就业

       现在,到基层就业(属编制内)的大学毕业生基本上是按照国家规定来定工资的,其他各种补贴则是微乎其微。即使有一点也是由县财政负担,这对本来就捉襟见肘的基层财政是个不小的负担,意味着进一名大专生,县财政一年至少要支付一万元的经费,这就不得不使基层政府拼命压缩进人计划,更不用说调动他们吸引人才的积极性。即使有部分企业可接纳一些大学毕业生,但这些企业多为私营企业,生活条件艰苦,工资福利待遇参差不齐且不稳定,在人才培养、使用、管理上矛盾突出。因目前社会保障制度不完善,私营企业在人才的养老、待业、医疗、职称评定等方面存在不少问题,许多人不愿投其麾下。另外,私营企业资产大多属私营老板个人所有,录用、解聘、待遇等手续不完备,随意性大,管理不规范,致使大学毕业生不敢轻易步入。

4、传统的就业观念影响着毕业生到基层就业

       一些毕业生及家长对到西部欠发达地区和基层就业发展缺乏正确认识,对岗位的选择视野比较狭窄,自主创业的信心和动力不足,仍存在“一次就业定终身”、“到行政单位就业”、求稳求高等陈旧观念,缺乏参与竞争、参与市场和扎根基层、灵活就业的意识。还有不少毕业生担心到基层下去容易上来难,过高的城乡转换成本,使相当部分大学毕业生对到基层就业望而却步,宁愿在城市熬上几年找工作也不想到基层就业。

5、现有下基层的名额过少,标准较高,使大学毕业生感到僧多粥少,制约他们到基层就业

       据了解,现在有不少地方实行“三支一扶”计划,但名额太少,每个乡镇分不到几个名额,大大制约了大学毕业生到基层去就业。


七、积极引导大学毕业生到基层就业的策略

       大学毕业生是国家的宝贵人才资源,鼓励和引导他们到边远地区和基层就业是一项事关国家前途和命运的人才资源优化配制工作,更关系到国家的长治久安及和谐社会的构建,是“实践三个代表”重要思想、落实科学发展观的一项基础性工程,各级政府和单位必须高度重视,积极采取措施做好这项工作。

1、落实政策,为大学毕业生面向基层就业创造良好条件

       各级党委和政府应根据本地实际,积极出台具有地方特色的政策性条件。例如给予面向基层就业的毕业生生活补贴,实行中央、省(区)和大学毕业生就业所在县三方财政统筹制度,确保下基层就业大学毕业生的工资待遇;切实解决去基层就业表现良好的大学毕业生的编制和落户问题;职称评定条件倾斜;吸引和鼓励高层次毕业生到基层服务;鼓励高校毕业生到基层开展科技活动;建立“高校毕业生创业资金”;建立高校毕业生就业实习创业基地;鼓励各中小企业和非公有制单位积极聘用大学毕业生等。有效的政策可以解除大学毕业生“到基层没保障”、“下了基层上不来”的后顾之忧。

2、加强对大学毕业生的思想教育

       要解决大学毕业生就业观念的转变问题,首先应该对他们进行“三观(人生观、价值观、世界观)”的教育,使他们树立正确的就业观,把自己的人生同社会的发展相结合,同国家的需要相结合,认识到只有把自己的人生和社会国家的利益相融合,才能实现自己的人生价值,才能有所作为,有所建树。响应党和国家的号召,面向基层就业,正是把自己的人生同国家和人民的利益相结合的最好结合点,是实现自己理想和目标的最好选择。应引导他们树立到基层就业的观念,让他们认识到,只有脚踏实地才能有所作为,切勿好高骛远,眼高手低。应鼓励他们到基层去,到艰苦的地方去,到国家建设最需要的地方去建功立业。

3、狠抓落实,为大学毕业生到基层就业提供用武之地

       作为基层单位应落实好国家、省各项鼓励大学毕业生到基层就业的政策,抓住契机,一方面加强自我完善,吸引毕业生;另一方面要完善对已去基层就业的大学毕业生的管理机制,留好用好人才。要做到感情留人、事业留人、待遇留人和环境留人。即经常与在基层就业的大学毕业生谈心,交朋友,在工作上、生活上多给予关心、支持和帮助;要积极向组织推荐表现好、素质高、能力强的大学毕业生,使他们感到有盼头有希望;要制定一些向基层就业毕业生倾斜的工资政策,提高他们的生活待遇;要营造良好的工作和生活环境,缩短和城市在经济文 化上的差距。各级政府和基层单位只有积极为他们拓展视野,扩充新知识,以新知识、新理论、新技能为主要内容的再教育、再培训,不断为他们充电加油,才能使他们始终紧跟时代发展脚步,在各个行业放心建功、在各自岗位大胆创业。

4、建立定向培养机制各学校,特别是边远地区的地方院校,可以就近选拔思想政治素养高、成绩优异、立志下基层的优秀大学生进行定向让他们在培训中不断提高理论水平和实践能力,逐步加深对基层的认识,同时对于他们在校的学费则实行由当地政府支付。这样,经过若干年的培训,他们将是一支既热心基层工作,又有相当组织和管理能力的重要力量。同时,对其他在校大学生也具有示范效应。


八、结语

       当代大学生到基层工作,既是磨练意志、积累经验、增长才干的过程,也是开创业绩、多作贡献的过程。党和政府制定的各种鼓励和支持当代大学生面向基层就业的政策,就是从制度上保障当代大学生的正当权益,着眼解决他们的现实困难,使他们到基层就业变成自愿选择和自觉行动。因此,当代大学生要积极响应时代的召唤,投身于社会主义新农村建设之中,到基层去实现个人价值和社会价值。

       高校毕业生要及时认清就业形势,调整盲目攀高的就业观念,调整就业期望值;树立正确的人才观、就业观和成长观,将个人理想和国家需要、社会需求有效结合起来;增强各项知识技能,提高基层适应能力和基层服务能力;要了解自我、合理定位,进行个人职业生涯规划,服务基层是一项光荣的使命,但并不是每个人都能适应的工作,只有适合的人到适合的岗位,才能真正实现当代青年应有的志向和抱负。


供稿:就协外联部

编辑:就协新媒体