您当前位置:首页 >> 最新动态 >> 正文
三支一扶
所属类别:最新动态     发布日期:2017年03月16日     发布人:就业协会     阅读次数:312

三支一扶


YSG6I4EA~ORHAK5L%P@}7(R.png


     “三支一扶”计划是依据原人事部2006年发布(关于组织开展高校毕业生到农村基层从事支教,支农,支医和扶贫的工作通知)文件。以公开招募,自愿报名,组织选拔统一派遣的方式,招募高校毕业生到乡镇从事支教,支农,志医和扶贫志愿服务工作。“三支一扶”计划志愿者服务期满后,鼓励扎根基层,或者自主择业和流动就业,并在升学,就业方面给予一定的政策支持。

  工作时间一般为2年,工作期间给予一定的生活补贴。工作期满后,自主择业,择业期间享受一定的政策优惠

报名参加“三支一扶”计划的学生可登陆志愿服务网填写并下载报名登记表,报名登记表填写完后交至校团委项目办,或直接前往校团委项目办报名,学校校团委项目办将会组织进行资格审核。笔试面试,体检工作等

“三支一扶”大学生服务期满后,进入市场自主择业。各地及有关部门要高度重视和做好服务期满的“三支一扶”大学生就业工作,采取多种形式,开辟多种渠道,积极为其就业创造条件。

  (一)各级人事、教育、农业、卫生、扶贫等部门,要采取有效措施,充分挖掘就业岗位,制定鼓励政策,积极吸纳服务期满的“三支一扶”大学生进入本系统工作。各级人事部门要为“三支一扶”大学生建立专门的人才库,广泛收集各类用人单位的岗位需求信息,动员各类用人单位接收“三支一扶”大学生,有针对性地提供就业指导和推荐,帮助其落实就业单位。服务单位补充人员时,应优先接收服务期满考核合格的“三支一扶”大学生。县、乡各类事业单位补充人员时,特别是乡镇中小学、卫生医疗机构和农业技术推广服务机构在补充专业技术人员时,要安排一定比例的职位专门招聘这部分大学生。

  (二)服务期满考核合格的“三支一扶”大学生报考公务员、硕士研究生、事业单位工作人员和自主创业的,享受省委、省政府办公厅《关于引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的实施意见》(鲁办发[2006]14号)文件规定的优惠政策。

       (三)服务期满考核合格的“三支一扶”大学生,根据本人意愿可以回到原籍或到其他地区就业,凡落实了接收单位的,毕业生就业主管部门负责为其办理相关手续,就业后不再实行见习期。凡进入国有企事业单位的,由接收单位按照所任职务或岗位比照同等条件人员确定其工资福利待遇,其服务年限计算为工龄,在今后评定晋升专业技术职务时,同等条件下优先考虑。

 

供稿:就协办公室

编辑:就协新媒体