您当前位置:首页 >> 成就故事 >> 正文
梦想在考研路上闪闪发光(大四学长学姐采访)
所属类别:成就故事     发布日期:2017年03月15日     发布人:就业协会     阅读次数:321

梦想在考研路上闪闪发光


Cache_2e5090c2b2c5b8d0..jpg


       “其实考研也没有太多的东西,就是坚持”


考研历程:

       跟大多数大学生一样,王平和桂小维的大学前三年可以说是平淡无奇——大一参加社团和部门,大二、大三努力学习课程,偶尔去图书馆看看书。但是大三下学期的一个念头,彻底改变了之前有点散漫的生活方式,那就是“考研”。

       王平决定考研有几方面的原因。一方面是父母对他的期冀,另一方面是他希望在本科学历日益变质的今天,通过考研进入更好的学校取得更高的学历。同时,对金融的兴趣,促使他想要在金融方面进行更深的研究。而桂小维的原因就单纯得多——朋友想考研,所以决定陪同。对于社会上关于“大学生考研是因为害怕走上社会的说法”王平表示理解——“学生待在学校太久,对社会可能会产生畏惧感,而且现在的就业形势也比较严峻”,但是他认为更多的考研党考研的初衷是让自己更加有竞争力,更加不可替代。关于就业与考研的选择,桂小维也有自己的思考:现在的本科毕业生越来越多,导致一些工作单位的门槛越来越高。考研不但能够提高自己的文化素质,以便能更好地找到心仪的工作。同时,在三年的研究生学习中,为人处世的能得到提高,以便应对将来多变的社会。

       关于那段备考的经历,王平最难忘的就是孤独感,“总是一个人在默默地努力,忍受孤独”。从三月份到六月份,整整三个月的时间,他每天一个人走在小树林里背单词,“像个幽灵一样”。南昌的三伏天里,因为难以忍受炎热,他基本上睡在地上。有朋友陪同的桂小维最难忘的应该是复习专业书籍的无力感,因为在大学学习比较松懈,她其实并没有认真学习,这导致在看专业书籍时毫无印象,自己无法深入了解课本。更何况她还是跨专业考研。还好,他们都坚持了下来。有梦想,并且能为之坚持奋斗的人都值得敬佩。


给有考研想法的学弟学妹的建议:

       1.克服自己的惰性 要有对自己狠下心的决心,因为备考的过程中每天都要看很长时间的书,没有毅力和决心的人是很难做到这一点的。

       2.了解自己的实力 你觉得自己能考上什么大学,要量力而行,考研是一种遴选机制,考超过自己太多实力的学校是没有意义的。

       3.注意知识的积累 多背英语单词和语法,打好基础;多关注国家大事对政治考试会有所帮助;认真学习专业课。

      4.要有一个计划 无论是多粗糙的计划,总比没有好一些。并且制定计划之后一定要努力是实行它。

      5.多打听消息,比如向自己直系的学长学姐 刚开始准备考研时,大多数人会很迷茫,只知道自己要考研,但不清楚具体要怎么做。如果有一个有经验的学长学姐给你指引的话,会对你的考研起到很大的帮助。

      6.根据自己感兴趣的领域选择导师 研究生在一定程度上是在为导师做事,如果你所选择的导师从事的研究不在你感兴趣的领域,那么你很难打起精神去承担繁重的任务。

      7.最好找一个研友 研友可以缓解你的压力,给你鼓励。同时在专业知识上能够与你互补。

      8.即使跨专业考研也要选择与原专业相关的专业 跨专业考研的难度比本专业考研的难度大40%,选择与原专业相关的专业可以减小考研的难度。

 

注:应被采访者要求,文中王平,桂小维为化名

 


供稿:就协市场部

编辑:就协新媒体