您当前位置:首页 >> 成就故事 >> 正文
考研时光(大四学长采访)
所属类别:成就故事     发布日期:2017年03月15日     发布人:就业协会     阅读次数:432

考研采访稿


       谢谢曾经二十来岁青涩较真、莽撞拙劣的自己,也谢谢那个坦承热烈、毫无保留的过去。很多人问过我,长大究竟意味着什么?我根本回答不上来,独立,包容,接受与妥协,没有一个词或者句子可以完整的表达出来。也许考研这一段时光,给予我最好的答案。


时间:2017.3.4

地点:商业街烧烤店

对象:工学院机制1301程健梁

报考大学:上海大学机械工程


问:学长,毕业的时候,有的同学去考研,有的同学去工作,但是考研会花家里的钱,压力会很大吗?

答:压力肯定是会有一点,但是读研会有较多的奖学金而且还有助学贷款,当然,如果有机会,自己也会去挣钱来弥补。但是,你们可能没想过,读研的起点会更高,很多大企业、外企之类的大公司都特别看重学历,没有学历也进不去,所以,在我看来,读研很有必要。


问:学长,读完研你差不多也就25了,会觉得年纪大吗?

答:就中国现在的情况来看,提倡晚婚晚育,自己30岁或者30多岁结婚都是可以的,读研这几年真的很重要,人的一生能经历几次考研呢?再说,考研对人的影响是一辈子的。


问:学长 ,那你经历了考研,以后会想着读博吗?

答:现在还没有明确的想法,因为到了一个地方之后,对专业的了解更深之后,可能会有读博的想法,但暂时没有这样的想法,因为读博可能会承受更大的压力。


问:学长,你是在大三的暑假准备读研的,会觉得晚吗?

答:因为大一大二玩的比较多,所以没有好好学习专业课,当时考研的时候担心多的是专业课,对于专业课也很忐忑,因为基本是零基础,后面考试的时候,只是为了应付一场考试,好好复习之后应该就没什么问题。对于学霸和学渣来说,学霸不要觉得有优势,学渣也不要觉得自己不行。今年考研,很多同学都是很好的例子,有些学霸对考研结果不满意,而有些学渣却考的很好。所以这就看个人的努力和每个人的心态。再加上考研和之前的成绩没关系,大家都考上农大,说明水平都差不多,所以都是一样的。


问:学长,你认为高考和考研哪个难?

答:我觉得考研比较简单,考研的人都20多岁,各方面都要成熟一点。所以说,在复习过程中,一个人的成熟首先体现在他的思想,此时的思想比高中那时更成熟,理所当然复习也会更轻松一点。再加上考研有很深的套路,抓住套路就很好过。而高考每天去复习一些机械的知识,从早到晚的复习,所以在我看来,高考更难一些。


问:学长,如果要考研,对于外界的诱惑,应怎样处理?

答:一个人以后的路途怎么样,和他当初所处的环境有很大关系。我当时也没想过要考研,后来身边的朋友都要考研,潜移默化中我也在大三暑假着手准备考研。有很大的可能,你身边的朋友是怎么样的,你也差不了多少。就像俗话说:近朱者赤,近墨者黑。假如要考研,大多数人的自制力都不是很强,这就需要一个好的环境。比如找一个志同道合的研友,他学习很努力,你们可以一起出去租房子住在一起,每天互相督促。如果在宿舍的话,有的室友要打游戏,有的室友要做别的事,你自己的状态也会受到影响,不能专注于读书。所以。对于外界的诱惑以及环境的影响,自己一定要想办法去解决。


问:学长,请问怎样才能学好英语呢?

答:很多人英语学不好,可能缺乏的是一种语感。英语要经常去学,每天背背单词,听听BBC,念念课本,坚持下来总会有效果。不能断断续续的学。我们也可以在网上找到一些免费的网课,考研的话,有很多名师会提供给你一些科学的学习方法,这样学的话会很轻松,过四六级也不太难。


       成长会将发生过的事故变成故事。蝉在土中七年,破土而出后却只能活七天,但若有一只蝉跟伙伴不一样,独活了下来,那么它看到的都是崭新风景的喜悦。环境的变化也是一段新生活的开始,考研也是开始一段新的旅程,希望学长可以顺利通过面试,接受更好的教育。

 


供稿:就协市场部

编辑:就协新媒体