您当前位置:首页 >> 成就故事 >> 正文
追逐繁星 不负此生(大四学姐采访)
所属类别:成就故事     发布日期:2017年03月15日     发布人:就业协会     阅读次数:347

考研采访稿


Cache_-67808ee89bec4918..jpg


      珍惜每一次机会,如果想要自己被看到,那就将自己经手的每一件事都努力做到最好。没有人可以为你的能力和水平做保证,唯一能够证明的,是你自己的作品。考研结果出来以后,我知道当时备考的那段时光都没有白费,一切的努力都是值得的。


时间:2017.3.4

地点:北区食堂三楼

对象动科院动医1302蔡莹

报考大学:南京农业大学动物医学


问:学姐你报考的是哪个学校呢?报的是本专业吗?

答:我报的是南京农业大学,是本专业,动物医学。


问:那学姐你是什么时候决定考研的呢?

答:我是大三下半学期才决定考研的大一大二没有想过。


问:那你当时为什么会想到要去考研呢?

答:我本来是想考公务员的,但是后面觉得就业形势确实比较严峻,俗话又说教育是是最好的投资,如果错过了这个时间段而选择去就业,然后再回来读研的话就很难把它拾起来。我是希望成为一个教师的,所以说以后不管是就业还是什么,考研都是很必要的。


问:学姐你对于社会上认为考研、读博是一种逃避就业的方式是怎么看的呢?

答:现在去社会工作是比较难的也比较累,当学生还是比较轻松的。然而对于这种看法一部分人的确是有这样的想法,但另外一些人还是对自己有职业要求的,有些人想要更上一个台阶,为了以后就业更轻松。有些人热爱科研,所以他们会一步一步的向上读,专攻自己喜欢的课题。所以这种看法还是看个人的想法,不应该完全说是对以后工作的逃避。


问:那学姐你考的这个专业有什么优势吗?比如对就业方面。

答:虽说动物医学现在还是一个比较冷门的专业,不像英语,会计等专业竞争大,但这个毕竟是属于一技之长的工作,只有拥有该有的资格证,找工作百分之百不同担心,所以就业前景还是很好的。有些专业,学的人比较多,供大于求,将来无论是找工作还是考公务员,压力都会很大。


问:学姐,有人说高考与考研截然不同,认为考研比高考要难,学姐是怎么觉得的呢?

学姐:对我来说差不多吧。高三呢是三年都在学一样东西,要学什么很清楚,有很强的目的性。高考之前老师也会统一复习。而考研就不一样了,面临的是一些你以前掌握的可能不是很熟练的一些东西,它考的内容比较多,也比较新,你不知道题型是什么,只能通过自己去找大纲,而且很多学校都是自己命题。而且考研分为初试和复试,这两者都包含有笔试和面试,他们更看重笔试中的专业成绩自己面试过程中随机找一篇有关专业的文献让你翻译。这相对高考来说,更加考验自身随机应变的能力。所以说考研还是变化多一点。


问:考研应该是应该很枯燥无聊的,学姐你感到烦闷的时候,有没有想过要放弃呢?

答:没有想过放弃。我还是比较会放松自己的。每天是有计划的,最初计划一个月要做哪些工作,慢慢的计划一天要看多少书,最后那段时间基本细分到每个小时做哪些工作。每次学习完,就会选择去运动,或者跟同学去逛街,美食更是不能错过的。所以,学会调节自己特别重要,很多事情可以得到事半功倍的效果。


问:如果我们要考研,我们是应该选本校还是外校呢?

答:看个人情况吧。对于我来说,因为我是外地人,想考的离家近一点。未来的目标是离家近一点工作,再者,不是住在这个城市,所以感情也不是很深,我更想去一个新的城市看一下,主要还是取决于自己吧。有能力就去考取更好更高层次的大学。


问:那学姐你认为考研应该是以学校优先还是专业优先呢?

答:很多人会以学校为主,他们认为如果说自己是从北大、浙大这些名校出来会很厉害。但是有些名校对应的自己的专业并不是很有名,只有知名度却没有真正的能力,可能也不会被重用。因为我是希望自己成为一个老师的,肯定是希望自己专业知识过硬一点,其实有时候也可以学校和专业兼顾的。当然这就需要你的专业成绩和能力来证明。


问:学姐你考研之后有什么规划吗?是去当老师还是继续攻读博士?

答:我有想过要读博,但目前,还是希望先考上研究生。


问:学姐你当教师的话是想留在大学当教授吗?

答:我的人生规划是这样的。先读研,再读博,然后留校。如果不能留在这个学校的话,我可能就会去山东农业大学或者其他与这个专业有联系的学校去执教。


问:你觉得考研前后的心态有变化吗?

答:考研前虽然说每天是比较放松的,但还是有一点紧张的气氛,内心比较忐忑。会惦记着自己能不能考好,是不是对得起自己这一段时间的努力。考完之后的想法就是觉得自己终于解放了,整个人是松下来的一种状态。知道成绩后,开开心心的过了年,玩了一段时间。现在又回到学校,又处在一种紧张的氛围中,考试还没有结束,所以还是备战的状态。


问:学姐是四月份去复试吧?面试一般都会问些什么问题呢?

答:面试呢首先是基本的自我介绍环节,然后老师会对专业方面进行提问。现在老师基本不会问你为什么会选择我们学校这类问题,他们可能会让你翻译一些文献,测试一下你的英语能力,所以说英语一定要过关,现在面试都倾向于专业方面。专业课程也一定要抓紧,不能松懈。


问:最后,学姐对大一大二要考研的学弟学妹有什么建议或忠告要分享吗?

答:第一呢就是要享受生活。专业和课余生活都不要放过,当然机会都不要放过,不要给自己的大学生涯留下遗憾。最重要的就是专业课,学好英语也同等重要。如果想保本校的研究生的话,就一定不能挂科。如果是考外校,专业学的扎实会有很大的帮助。然后大家要去尝试一些不一样的生活,利用假期和朋友去周边城市旅旅游啊,做一些有意义的事情,在大学即将毕业的时候回忆起当时的四年,是觉得很充实的,就算有遗憾,也不会懊恼自己当初是在被窝宿舍里看剧度过的。真正毕业时,拥有过硬的别人所没有的知识,会觉得自己的大学生活很美好。


问:学姐是什么时候开始为考研做准备的呢?

答:我是去年七月份开始准备的,当时为了考研,暑假在学校后面租了一套房子,踏踏实实学了两个月。其实我也没有因为比别人准备的晚而慌张,我把自己的生活规划的很好。所以不要害怕考研。


我:复试就快要到了,希望学姐能够顺利通过哦!

学姐:谢谢你,我也想顺利通过,如果没过的话,我就要突击省考了,就是要准备去直接考公务员。

我:那今天的采访就到此结束了,谢谢学姐抽出时间配合我们的采访。

学姐:没事没事,希望你们都加油!


哪怕岁月漫长,路途迂回曲折,你追逐繁星的过程,会让你不负此生。


供稿:就协市场部

编辑:就协新媒体