您当前位置:首页 >> 成就故事 >> 正文
不怕失败的小败(大四学长采访)
所属类别:成就故事     发布日期:2017年03月15日     发布人:就业协会     阅读次数:311

不怕失败的小败


王世浩.jpg


       有那样一个人,他自称为不怕失败的小败,足迹遍布中国各地,博览群书,广交好友,身为一名理科生却深爱着中华国学。他就是践行中败社和江农食品院科技部(社)的缔造者——王世浩,一名刚考研过初试的大四学长。下面是一篇围绕他考研经历的访谈录。


时间:2017年3月2日

地点:江西农业大学南区操场

对象:优秀考研学长——王世浩


记:据了解您是一个很有创业创新意识的人,那请问为何最终会选择研这条路呢?

王:其实我真正准备考研是在去年七月份,以前没有想过要走考研这条路,但发现现在就出去创业还没有扎实的根基,所以想再深造一下,扎实自己的专业基础,也为自己拼份较高的学历。说实话,我很喜欢学生这个头衔,每当自己在校外创业受挫的时候,学校都是抚慰我心灵的地方。而且以学生这个身份去创业也是具有一定的的优势的,因为这个社会对学生总有颗包容的心,我希望在读研的阶段去不断成熟自己的创业目标。


记:那请问你觉得考研什么是最重要的?是心态吗?

王:一般人会说心态,心态的确很重要,许多人都在考研的路上学得快要奔溃而逐渐走向堕落,最终因调整不好心态而放弃考研。但我觉得考研,信息对我是最重要的。心态这东西,其实当时接近考研了大家都差不多,而信息就显的尤为重要了,因为我人脉较广,许多同学都给我提供了很有用的资料,那对考研是十分有利的。


记:那你觉得什么时候开始准备考研较好呢?如果大一就有考研想法的同学,你想给出什么建议呢?

王:其实我觉得大一大二没必要想太多,我看过许多同学大一大二就念着要考研,结果没走到最后,相反,我这个在七月份才着手考研的人走到了最后。我总觉得现在和大一谈考研还早,你们也没必要现在寻求所谓的建议,我说再多都没什么意义,等时机到了一切才有意义。


记:你那么仓促的决定考研,不怕考不上吗?

王:你看我送你们明信片的背面,那就是答案。上面写着:不怕失败的小败。我这个人就是不怕失败,失败了又怎样,你们能笑我吗,笑我又怎样,万一我成功了呢?


记:那你能和我们谈谈你的考研经历吗?

王:嗯,我一直在做学生工作,所以去年的一月到六月我都很忙,因为学生工作要交接,一直静不下心来学习,直到暑假,也就是七月份才正式闭关。那时许多同学都准备的差不多了,于是我每天六点就起床读英语,读半个小时就去跑步,我的一天除了那三餐,基本都在学习,一直持续到十月一号左右。那时是冲刺阶段了,于是每天五点就起来读英语,效率很高。我一般上午都有三小时在高数上,一天平均有五小时在英语上,专业课本也被我背的滚瓜烂熟,但考试考得比较活,有很多课外的知识。


记:那你考研路上遇到的比较大的困难是什么呢?你又是怎么调节压力的呢?

王:应该是学英语吧,我们以前学的英语都是中国人自己杜撰的,而考研的英语一般都是直接从外国的报刊上直接摘下一段原汁原味的英语。那时我看一篇文章要四十分钟,完了做题还只能对一个,而有些学霸花二十分钟阅读却能对五个。不过我没有奔溃,在我的努力下,我可以感受到自己的英语在不断的进步。考研的每天都过得很充实,当然也会有情绪的时候,我办了张健身卡,压力大的时候就去健身,那效果很不错。


记:感谢您的配合!希望你的人生路越走越顺!

人生就像一部折纸戏,我们在自己的剧中不断的释放欢乐悲喜,但别忘了也把最璀璨的部分留在别人的生命里。没有那么多顾忌,勇敢地去追寻自己想要的生活吧!

 


供稿:就协市场部

编辑:就协新媒体