您当前位置:首页 >> 最新动态 >> 正文
“极限第一人”咏宁失手引人反思
所属类别:最新动态     发布日期:2017年12月20日     发布人:就业协会     阅读次数:278

“极限第一人”咏宁失手引人反思

12月8日,网络爆出有着”中国极限运动第一人"之称的极限咏宁已证实坠楼身亡。极限咏宁由于视频危险度极高,且拍摄视角独特,能让人一睹城市另一角度的美而在网络上大火。然而,这种没有任何安全防护措施的高空挑战,就是拿命在拼。年轻的生命就这么陨落了,让人惋惜的同时也令人深思。

当前网络直播火爆,有一部分主播靠直播赚上了钱,在外人眼里,她们光鲜亮丽,坐在摄像头前唱几首歌、和网友聊聊天,就有很多人给她们打赏,似乎这就是传说中的坐着赚钱。

尤其是这几年快手视频火遍天南海北,底层草根也能有展示自己的平台了。然而池子就那么大,流量就那么多,新人再想进入已经很难了,除非你拍的视频独一无二,别人才能关注到你。于是各种夸张离奇的视频越来越多,那些视频主这样做也是没办法,毕竟竞争那么激烈,不拍些足够吸引眼球的就没人看。在金融投资里,想要获得高收益,就得承受高风险,这个定律放到网络直播里也同样适用,那些平淡无奇的视频段子已经吸引不起大家的注意,于是有些人开始冒着风险去拍一些另类视频段子,咏宁这样直播高空挑战场面的就是其中一例。而咏宁失手事件,也不禁让人深思,这种剑走偏锋的做法到底值不值得呢?在冒险的同时是否应该更多的考虑安全保障问题呢?

高空挑战本来就是一项风险极高的运动,这也注定了从事这项运动的只是极少数人。咏宁曾入驻过多家直播平台,那个最终导致他坠楼的视频,据说拍完了能得到十万元的报酬,如果是在他平时身体状态正常的时候,完成那个视频的拍摄是没问题的,可是他在当天身体抱恙的情况下依然坚持拍摄,最后体力不支坠楼身亡。据说他坠楼时并没有立即死亡,如果当时有人发现还是有救的,然而那时下面没人,直到第二天别人才发现他的遗体。从事高空挑战运动,然后拍视频赚钱,这个没有什么好指责的,在他眼里这就是一份工作,只是风险较高而已,但仅仅因为一份工作,却将宝贵的性命搭进去,这肯定是不值得的。所以做好事前准备工作也是很必要的,尤其是对于风险的管理。而团队的重要,就是在于能够合理的管控风险,并对未来的事项进行有序的安排,但咏宁他并没有意识到这一点,他缺少了一个合作团队,缺少了对于风险的管理。如果当时下面有人接应,及时联系上救护车,也许他就不会殒命了,说不定再过几个月就能恢复工作了,但可惜的是,生命没有如果,他已离我们远去。

在高空挑战方面,他是一个勇士,我敬他能有这份勇气,但在管控风险方面,他的做法有很大的欠缺。对于这种高风险的视频拍摄,也许后续还会有人效仿,所以在这里也要劝大家一句,面对风险,要做好风险管理,最起码在遇到危险的时候,得有人能够及时接应。在做事情前,能多一份理智。


供稿|就协市场部

编辑|就协新媒体