您当前位置:首页 >> 最新动态 >> 正文
​回首百年
所属类别:最新动态     发布日期:2017年12月18日     发布人:就业协会     阅读次数:274

回首百年

  “这是最美好的时代,这是最糟糕的时代;这是个睿智的年月,这是个蒙昧的年月;这是信心百倍的时期,这是疑虑重重的时期;这是阳光普照的季节,这是黑暗笼罩的季节;这是充满希望的春天,这是令人绝望的冬天;我们面前无不所有,我们面前一无所有;我们都在上天堂,我们都在下地狱。”      -------狄更斯

倘若我们都只是这世界上的一个过客,我们最会想拥有的是什么?一个不断指引走到生命尽头的标识?或是说能带我们解脱那孤独的双手?都不过如此,我们不过是在这短暂又漫长,丑陋又美好的一生中相互选择,做着不同的方式去浇筑自己的内心,正式这类似所谓的脑回路的东西,给予了我们不尽相同的三观,正因如此小月月的时件能和“最美教师”张丽莉并存于这个时代;也正因如此我们惩恶扬善,我们嫉恶如仇;但也正因如此我们涌现了一批键盘侠,那些每次都站在道德的制高点上对他人肆意的道德绑架之后还洋洋得意;一旦遇到任何国际纠纷就一句:“犯我中华者虽远必诛”的人。诛诛诛,不计任何后果就图一时之快的言论,被人否定之后就一副满口仁义道德丑恶嘴脸…很多社会现象不胜枚举,一切都来自于这最基础的问题,社会风气,一个急功近利的社会风气下能成就多少沉稳的独立人格,我们每个人都被迫在为了更多更快更轻松的挣钱不断绞尽脑汁,我觉得这和我们精神上的空虚有着莫大的关系,外国的许多宗教组织称我们为一个没有信仰的民族,没有信仰可能就会失去一个规定人行为的模具,可能造就了那么多唯利是图的黑心商家的原因也就是这样吧?滋养了那么多贪腐可能也因为这些吧,可能这会有着许多黑幕,但我们永远也不得而知。

我们走了一遭并不是要向周围的一切抱怨什么,“不在其位不谋其政”,“道不同不相为谋”,如果能有一个挫折不断的阻挠着我们,那也正是因为这么一个挫折我们在前进的路上不断收获,也正是因为这一路的收获,我们才进化成如此生生不息,偌大的一个文明。而依旧生活在这矛盾,这得不到满足的欲望中的我们需要的是什么?我们依旧要初心不负,我们依旧要为了自己最想要的生活做着正确,中肯的努力,如果我们没法在奔腾的江水里逆流而上,为何不借助着它朝发白帝,暮到江陵呢?如此在通往另一片世界的路上,我们都一去不再复返了,也许这就是成长的过程。并不是说我们发生的改变是不断活成当初自己讨厌亦或喜欢的样子,我们只是不断的学习着如何解决这周围的一切带给我们的影响。

我们这样的生活会一直持续下去。

我们这样的想法会像烙印一样再也不会消褪。

我们都在剪掉自己的犄角。

后悔吗?

倘若不曾后悔,至少于我而言,那是因为明白自己在争取着什么,向往着什么。

我要的是很久很久以后:“回首百年,仍见风华一如故”。

供稿|就协外联部

编辑|就协新媒体