您当前位置:首页 >> 最新动态 >> 正文
浅谈我们的“文化自信”
所属类别:最新动态     发布日期:2017年12月16日     发布人:就业协会     阅读次数:233

浅谈我们的“文化自信”

文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。中国文化自信既是基于中华民族苦难和奋斗史的文化自觉与自豪,又是中华民族寻找伟大复兴之路的文化史的历史展示。

 

从五四以来,中国学术界关于文化发展曾郑重发表了三次宣言,时间跨度有69年,第三次宣言由季羡林、杨振宁和任继俞等人发布《甲申文化宣言》。这些名家代表广大人民发言,高举自信的大旗为中华文化代言。当然,国家也把文化建设提高到了战略层面。十七届六中全会通过了《关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,这意味着我国将全体上下一心,继承和发扬优秀文化。

 

习主席深刻指出:“无论哪一个国家、哪一个民族,如果不珍惜自己的思想文化,丢掉了思想文化这个灵魂,这个国家、这个民族是立不起来的。”历史证明,谁占据了文化发展制高点,谁就拥有了强大文化软实力,谁就能够在激烈的国际竞争中赢得主动。近代以来,我们找到了马克思主义,使中国革命找到了精神之魂,开启了中华民族由站起来到富起来再到强起来的伟大历史进程。历史启示我们,中华民族的复兴,有赖于中国文化的发展繁荣。

 

现如今,我们站在960万平方公里的广袤土地上,吮吸着中华民族漫长奋斗积累而来的文化养分,拥有着13亿中国人民聚合而来的蓬勃之力,拥有自己的特色社会主义道路,我们的民族、我们的国家将会越来越强大。我们的文化自信,不仅来自于文化的沉淀、传承与创新、发展,更来自于当今中国特色社会主义的蓬勃生机,来自于实现中国梦的光明前景。

 

  供稿|就协宣传部

编辑|就协新媒体