您当前位置:首页 >> 最新动态 >> 正文
礼仪之交
所属类别:最新动态     发布日期:2017年12月14日     发布人:就业协会     阅读次数:74

我爱你的笑脸迎人,你的热情与诚意

 

     良好的礼仪风范在人际交往中起到非常重要的作用,它不仅可以表达对交往对象的尊重,同时也反映出自身的良好修养。古往今来有许多礼仪典故向我们揭示了礼仪的重要性,也侧面告诉了我们在迎来送往中应注意的若干问题,下面撷取尘封典故与大家共赏。

迎接礼仪的故事

  相传东汉时期有一个“倒履相迎”的故事,说的是东汉时期的大学问家蔡邕,他是蔡文姬的父亲,文史、辞赋、音乐、天文无不精通,官任皇室右中郎将,人称“人学显著,贵重朝廷,常车骑填巷,宾客盈座”。但他从不摆架子,从不傲慢,很善于和人交往,好朋友很多。有一次,他的好友王粲来拜访,正逢蔡邕睡午觉。家人告诉他王粲来到门外,蔡邕听到后,迅速起身跳下床,急急忙忙踏上鞋子就往门外跑,由于太慌忙,把右脚的鞋子踏到了左脚上,把左脚的鞋子踏到了右脚上,而且两只鞋都倒踏着。当王粲看到蔡先生是这么个模样,便抿着嘴笑起来。由此便有了“倒履相迎”之说,借以比喻对朋友的热情与诚意。

  以热情有礼、周到妥贴的态度做好迎客工作、让客人有"宾至如归"之感。与客人见面时,应着装得体,并向客人表示欢迎、问候,握手致意。日常,我们只知道衣装不整待客实乃无礼之举,这个故事告诉我们谦逊、热情与诚意才是礼仪的内核,没有了这些,即便衣装款款,也不过是个 “暴发户”而已,不足一提。


供稿|就协公关文体

编辑|就协新媒体