您当前位置:首页 >> 最新动态 >> 正文
对大学生“村官” 的认识
所属类别:最新动态     发布日期:2017年11月30日     发布人:就业协会     阅读次数:170

对大学生“村官” 的认识



一、选聘大学生“村官”工作的重大意义

选聘大学生“村官”,是党中央作出的一项重大战略决策。中央组织部、人力资源和社会保障部、教育部、财政部等 12 个部门决定,自 2008 年起,连续用五年时间在全国选聘 20万名大学生“村官”到村任职,并形成长效机制。选聘大学生“村官”是以科学发展观为统领,深入贯彻落实党的十七大精神的战略举措,有利于加强农村基层组织建设,培养有知识、有文化的社会主义新农村建设带头人;有利于锻造具有坚定理想信念和奉献精神、对人民群众有深厚感情的党政干部后备人才,形成来自基层和生产一线的党政干部培养链;有利于引导高校毕业生转变就业观念,面向基层就业创业,到经济社会发展最需要的地方施展才华,为建设社会主义新农村、推动科学发展、加快崛起进程、构建和谐中国提供人才支持和组织保证。

二、大学生“村官”选聘对象范围和条件

中组部提出,大学生“村官”中大学本科学历和中共党员的比例,原则上要达到 80%以上。安徽省选聘对象范围为 30 岁以下、全日制普通高校专科以上学历的应届毕业生和毕业两年内的党员本科生和研究生,重点选聘中共党员(含预备党员)、学生干部和具有本科学历的优秀高校毕业生。参加人事、共青团等部门组织的到农村基层服务的“三支一扶”(支农、支医、支教和扶贫)、“大学生志愿服务西部计划”等活动期满的高校毕业生,以及市、县(市、区)自行选聘的大学生“村官”,可报名参加选聘。选聘的基本条件是:(1)思想政治素质好,作风踏实,吃苦耐劳,组织纪律观念强。(2)学习成绩良好,具备一定的组织协调能力。 (3)自愿到农村基层工作。(4)身心健康。

三、大学生“村官”基本经济待遇

1、 比照本地乡镇从高校毕业生中新录用公务员试用期满后工资收入水平,给予工作和

生活补贴,由县级财政部门按月统一打卡发放。其中,中央财政和省财政分别按照每人每年1 万元的标准承担补贴资金,不足部分由县级财政承担。同时,中央财政按照每人 2000 元

的标准发放一次性安置费。

2、 在村任职期间,以县(市、区)为单位,办理城镇职工基本养老保险、医疗保险和

人身意外伤害商业保险,直至聘期结束。基本养老保险和基本医疗保险单位缴费部分,以及人身意外伤害保险缴费,由县(市、区)财政承担;个人缴纳部分由负责发放大学生“村官”工作、生活补贴的部门在个人补贴中代扣代缴。

3、 对大学生“村官”国家助学贷款实行财政代偿。中央部委所属高校毕业的大学生“村官”

国家助学贷款和学费,由中央财政代偿和补偿。地方所属高校毕业的大学生“村官”国家助学贷款代偿资金由省财政承担。其中,对任职满 2 年、年度考核称职及以上等次的,代偿资助贷款本金的 60%;任职满 3 年、年度考核称职及以上等次的,代偿资助全部贷款余额和全部个人自付利息。

通过上述信息,同学们一定对大学生“村官”有了一个初步的认识,如果你对此有兴趣,

那还等什么,赶快行动起来,为成为一名光荣的大学生“村官”而努力奋斗吧!


供稿|就协宣传部

编辑|就协新媒体