您当前位置:首页 >> 最新动态 >> 正文
大学生兼职的利与弊
所属类别:最新动态     发布日期:2017年11月22日     发布人:就业协会     阅读次数:295

大学生兼职的利与弊


大学生兼职越来越成为一种趋势,也是大学生活必不可少的一部分,但是兼职也像一把双刃剑,对大学生有利也有弊。

我们都知道大学生兼职有很多好处,譬如:

1、可以获得一定的收入,勤工俭学,缓解家里的压力和满足自己的一种寻求独立的心理。

2、兼职可以帮助我们更早的适应社会,接触更多的人,获取更多的社会经验,锻炼与人相处与人合作的能力,为以后的求职打下基础。学会坚强面对困难,学会如何保护自己 ,减少大学生对社会的恐惧感。

3、增强了大学生的动手能力,我国的应试教育的弊端就在于不能培养实践型和创造型的人才。大部分的学生动手能力弱,社会经验少,思想肤浅,眼高手低现象极为普遍。兼职无疑是大学生积累社会经验并提高动手能力的最佳途径。

4、让大学生活过得十分的充实。在周一到周五很多同学都有课,但是一到周末就闲得慌,做兼职可以充实大学生活。

5、帮助自己确定未来的择业方向。可以在兼职中找到自己将来的职业方向。可以通过兼职来获得工作经验,而且在工作过程中能够结识很多将来对自己很有帮助的人。很多人在学校成绩优秀,自我感觉良好,而在社会中能否经的起考验就难说了,所以兼职为我们提供了一个演练场。

当然,任何事物都有两面性,有的大学生太投入兼职,也会带来弊端。如因为兼职耽误学习时间,很多人会因为兼职赚钱,耽误甚至是放弃上课,导致期末成绩挂科。

而且社会很复杂,大学生缺乏经验,很容易受骗上当,导致不必要的损失。而且大学时光是有限的,尤其是对于低年级大学生来说,不必急着提高实践能力,多花点时间泡泡图书馆,掌握更多的理论知识,提升自己的文化底蕴。

记住,千万不要为了兼职而兼职。把一份兼职当成你练兵和接触社会的战场,心里打好了算盘到底能获得什么,失去什么,做好利弊权衡,同一份兼职在不同的阶段所做的决策也是不一样的。

 完成学习任务的前提下再做兼职,再说兼职只能当成体验,学习专业知识才是重中之重,所以我们要权衡好二者之间的关系,既要保证学习又可以利用兼职锻炼自己,这才是大学生兼职的真正目的。


供稿|就协办公室

编辑|就协新媒体