您当前位置:首页 >> 最新动态 >> 正文
大三了,你们的flag 呢?
所属类别:最新动态     发布日期:2017年11月13日     发布人:就业协会     阅读次数:190

    大一时,我们还号称“北大清华落选者联盟”,那时我们会傲娇的对室友说“要是当时我少错几个选择题,我现在已经在北京谈笑风生了”。到大二时,我们会更加觉得自己进了一个假大学,理想终究还是输给了现实,当时一身傲骨说要在大学声名雀立如今却变成了浑浑噩噩毫无目标的混日子。或许时间太快了,我们还没来得及将它看仔细,自己都已经是大三的学生了。大三了,我们将还有不到一年半的时间,我们经历过大一的懵懂、大二的浮躁,大三了我们应该做什么是继续跟对象天天打情骂俏、逛逛操场吗?是天天窝在寝室睡觉打游戏吗?还是继续上课昏昏欲睡、下课浑浑噩噩?

    醒醒吧,青少年!仔细算算真正的大学时光仅仅还有不到一年半的时间,而你未来的状态绝大部分就是取决于这段时间。且不说你肩上来自于家庭的责任,就是为了你未来美好的生活你如今也该正视起来了。大三是大学四年中韬光养晦的最佳时期,所以我们要放下过去对学习敷衍的态度,走进学习中真真切切再去感受一下那种奋斗的热忱。大一大二主要是学习一些基础知识,到了大三我们接触自己本专业的专业课,课程、社会实践、跟导师课题研究等也逐渐多起来,用我的话说就是开始真的“学业繁重”了。难道我们真的要白白的浪费掉大三这段黄金时光,然后未来又空悔恨吗?

    对大三来说,开始正确对待学业、社会实践是远远不够的,最重要的是定下我们的目标。毕业生这个头衔离我们的脑袋越来越近,将来我们想干些什么呢。我是考研继续深造呢?是考公务员开始走向仕途?还是靠教师资格证或者直接找工作?又或者干脆回家当“米虫”?我亲爱的大三党们,我们该定下自己的方向和目标了,这目标或许就是你最初的理想也或许是你迫于现实条件定下的方向。物以类聚,人以群分。渐渐地你会发现你准备考研的室友只有早晚才有他的身影,你准备找考教师资格证的室友开始东跑西跑的考证,你那准备工作的室友开始规律的了解各种公司和国家时事、甚至还开始健身!这事你该惆怅自己的形单影只吗?不!天下无不散之宴席,成长的道路是孤独的,这时候你该确立自己的方向和目标了,并在这一年半有限的时间里做好迎接毕业挑战的准备。

    如果你可以找到一份满意的工作而你又确实无意成为学者的话,那么直接工作会比读硕士更节约时间。也就是说,对于得到相同工作机会的研究生和本科生来说,尽管学历上有差距,但是在现实工作中的起点,却是一样的。而对于那些本科所在大学或者专业不理想的同学,我想考研确实会是人生的重大转机。但是,假如你仍然不知道自己的优势和缺陷在哪里,仍然没有找到未来的方向,那么两三年之后,你很可能还是会痛苦地徘徊在十字街头。提醒大家一句:上了研究生之后,并不意味着你对未来的期望值就可以调高很多。这很可能只是两三年的缓冲期,你应该做的,是对照那些本科毕业就能获得很好的工作机会的同学,尽可能地充实和提高自己。 同时在大三期间还应该注意的是交际的培养。将来不管你是考研、考教资、考公务员还是直接工作,都将意味着你将站在一个新的更高的的平台,在这个平台上,你将遇到形形色色的人和各式各样的问题,在这个平台上强大的交际能力必不可少。

    最后想说:没有目标的大三跟一条臭咸鱼有什么区别!向上吧,我亲爱的大三党们!



供稿 | 就协办公室

编辑 | 就协新媒体