您当前位置:首页 >> 最新动态 >> 正文
我们忽视的礼仪
所属类别:最新动态     发布日期:2017年11月12日     发布人:就业协会     阅读次数:243

当我们接触一个人之后,常常会给他这样一些评语:“这个人素质高,有风度”;“这个人有教养,谈吐文雅”;“这个人太差劲,连句客气话都不会说”;“这个人俗不可耐,满嘴脏话”;“这个人太邋遢,衣服皱皱巴巴,连脸也没洗干净”………如此可见,与人交往礼仪的重要性。接下来我们就来介绍一下与人交往的礼仪。

首先,我们要学会正确介绍自己。

我们可以先向对方点头致意,得到对方回应后,或者呈上名片(呈名片时,应将正面朝向对方。对方接到名片后,应先将名片仔细看一下以示尊重,然后将名片放入名片夹或上衣口袋),或者略作介绍,要简洁明了,谦虚有礼,一般以半分钟为宜,如果对方兴趣较浓,则可放长介绍的时间。

再而,我们目光注视要得当。

通常在交谈时,目光停留在对方脸部的时间不宜过长或过短,一般占总交谈时间的30%--60%。此外,目光也不宜专门集中于对方的某一部位,应该随着谈话的继续自然地加以适当的调节。

同时,我们更要注意与人交谈时的细节问题。

最重要的一点是,态度要诚恳、自然、大方。我们需要认真倾听对方的谈话,以表重视。当然,交谈时可适当做点手势,但幅度不宜太大,频率也不宜太高,此外,决不能用手指指点别人。这是禁忌!如果是同时与几个人交谈,不宜集中在一两个人身上,要顾及在场的所有的人。值得一提的是,交谈时不宜与他人进行辩驳,更不宜用语气非常坚定的否定句。

对一个人来说,礼仪是一个人的思想道德水平、文化修养、交际能力的外在表现。无论是在学校还是公司,我们的礼仪就是我们的名片。

 

供稿 | 就协公关部

编辑 | 就协新媒体